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Conoce a nuestros profesionales de la Agricultura Ecológica

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EETT Agricultura

En los últimos años Gijón, al igual que el resto de España, ha experimentado un interés creciente por el consumo de productos procedentes de la agricultura ecológica. Lo que quizás algunos gijoneses y gijonesas desconozcan es que la Escuela Taller "Espacios Verdes" alberga 4 módulos de especialidades muy diversas y una de ellas precisamente es el módulo dedicado a la Agricultura ecológica

En este módulo un total de 8 alumnos/as trabajadores/as llevan unos 18 meses formándose y trabajando en el sector de la agricultura y la agricultura ecológica. Durante la parte formativa, de 6 meses de duración, los participantes estuvieron formándose en su especialidad. En los 12 meses restantes estuvieron contratados por el Ayuntamiento de Gijón, con un contrato para la formación y el aprendizaje. 8 profesionales que, en breve, se incorporarán al mercado laboral con un completo bagaje profesional a sus espaldas y que desde Relaciones con el Tejido Empresarial han visitado.

18 MESES DAN PARA MUCHO

A través del "Certificado de Agricultura Ecológica", de 490 horas que van a obtener, el alumnado ha venido abordando 3 módulos que están relacionados con el manejo del suelo, las operaciones de cultivo y la recolección en explotaciones ecológicas, proceso de mecanización e instalaciones agrarias y prevención y manejo de la sanidad del agroecosistema. Esta formación les permite ejecutar el cuidado completo de los cultivos ecológicos, el aprovechamiento de los recursos y acondicionamiento de sus instalaciones. Las empresas que los contraten por tanto, dispondrán de profesionales acreditados con este "Certificado de profesionalidad de Agricultura Ecológica" que les habilita para ejercer como profesionales cualificados en cultivos ecológicos.

A través del "Certificado de Producción de semillas y plantas de vivero", de 580 horas, que también incluye la Escuela, han tratado todos y cada uno de los 5 módulos relacionados con la propagación de plantas en vivero, cultivo de plantas y tepes, producción de semillas, control fitosanitario en plantas, suelos e instalaciones y mecanización de instalaciones agrarias a través del uso de tractores.

Esta formación les permite el trabajo en viveros, huertas, invernaderos y jardines, centros de jardinería, conservación de parques urbanos, jardines históricos y botánicos, así como el trabajo especializado en la recolección de semillas y frutos y la aplicación de plaguicidas de uso fitosanitarios, entre otros. Las ocupaciones para las que se acreditan profesionalmente son las de trabajadores/as en viveros, huertas, invernaderos, jardines, etc., como injertador/a, podador/a, aplicador de plaguicidas, o jardinero/a en general.

Afortunadamente, y gracias a la labor de divulgación llevada a cabo por la Agencia Local y desde Relaciones con el Tejido Empresarial de la Agencia, son cada vez más numerosas las empresas que, además de las diversas titulaciones regladas, conocen o están familiarizadas con el Certificado Profesional, el cual se configura como el instrumento de acreditación oficial expedido por el Servicio Público de Empleo del Principado de Asturias (SEPEPA) que acredita todas las competencias profesionales necesarias esas ocupaciones concretas.

Con el fin de intercambiar experiencias visitamos las instalaciones en donde están desarrollando su actividad, en el Jardín Botánico de Gijón, y tras conocer los diversos trabajos que han venido realizando nos sentamos a charlar con 4 de los participantes; Macarena Fernández, Aitor Ramos, Laura Álvarez y Mohammed Boutayeb, y lo primero de lo que me doy cuenta es, que al igual que sus compañeros/as, tienen muy interiorizado el valor de lo ecológico.

Mohammed, ¿te imaginabas la producción ecológica tal cual la estás viviendo?

Lo cierto es que no. La agricultura ecológica es otro mundo, y no somos conscientes de la salud que reporta. Cuando comenzamos, uno de los aspectos que más nos sorprendió es cómo se puede mantener a raya las plagas tan sólo utilizando por ejemplo, insectos adecuados, métodos totalmente desconocidos por mi antes de llegar a la Escuela.

EETT agricultura mohammed

Aitor, me imagino que después de tu paso por la Escuela te gustaría trabajar en el sector…

Claro, siempre tienes el objetivo de trabajar en aquello para lo que te has formado y más si tienes vocación; somos conscientes del valor que tienen los productos de agricultura ecológica y las dificultades del sector, sobre todo en cuanto a precio final para el consumidor, pero confiamos en poder hacernos un hueco en el mercado laboral.

EETT agricultura aitor

Laura, aún es pronto para plantearos si en el futuro llevarías tu propia explotación de cultivo ecológico ¿o te lo planteas?

Es verdad que me quiero orientar profesionalmente a la agricultura ecológica, que me gusta mucho. Pero crear tu propia empresa son palabras mayores, al menos por ahora; por supuesto que me encantaría, pero no hablamos solo de esfuerzo sino también de mucha inversión ya solo en terreno y maquinaria. ¡En el futuro quién sabe!.

Macarena coincide con Mohammed en que la agricultura ecológica no tiene nada que ver con la explotación agrícola convencional…

EETT agricultura laura

Macarena, ¿qué destacarías de tu paso por la Escuela Taller?

Una de las ventajas sin duda es la oportunidad de formarte y que en el mismo programa tengas un contrato laboral remunerado; la Escuela te permite formarte, adquirir experiencia laboral, aprender un oficio. Destacaría además la labor del equipo docente, que nos ha ayudado muchísimo; todo lo que ha estado en su mano, ha sido posible para nosotros; y eso lo agradecemos muchísimo.

EETT agricultura macarena

Formación especializada, unas buenas instalaciones, visitas de estudio, contacto con empresas, formación transversal, en Prevención de Riesgos Laborales, … todo ello nos lleva a 8 profesionales que, en breve, van a estar acreditados doblemente. No cabe duda que la amplitud de las tareas y actividades realizadas les ha permitido tener un amplio recorrido profesional, y así lo corrobora Yolanda Peña, que forma parte del equipo docente, un equipo multidisciplinar que integra profesionales del ámbito de la agricultura ecológica y profesionales del ámbito de la Psicología, Magisterio, Administración y Dirección.

Yolanda nos traslada que todos los alumnos/as de la Escuela cumplen con las expectativas laborales que la empresa puede tener, tanto en términos de conocimientos adquiridos o "aptitud" como en "actitud"; cumplimientos de tareas, horarios laborales, etc, pero también trabajo en equipo, iniciativa o inquietud por seguir aprendiendo. Un programa intenso y extenso que ha dado sus frutos.

Afortunadamente cada vez más empresas saben que los y las alumnas de nuestras Escuelas Taller terminan su andadura con una gran cualificación y experiencia. Si a eso le añadimos actitud y capacidad para el trabajo ¿qué más puede pedir una empresa?

Más información:

Relaciones con el Tejido Empresarial

Patricia Martín Velasco

Teléfono: 985 181 741

contrataen@gijon.es
Palabras clave Empleo, Gijón, 2017, Noviembre