Aceptar

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar la experiencia de navegación y ofrecer contenidos y servicios de interés.
Al continuar con la navegación, entendemos que se acepta nuestra política de cookies.

Plan Formativo Rural 2013

Votos

(Total de votos recibidos 28)

(Puntuación 3,21)

plan formativo rural

Aprobado el Plan Formativo Rural para el año 2013 de la Consejería de Agroganadería y Recursos Autóctonos del Principado de Asturias. Podrán beneficiarse de los cursos los jóvenes agricultores/as, que habiendo realizado el curso de primera instalación de jóvenes en la actividad agraria, conforme a la Resolución de 10 de diciembre de 2010 (BOPA de 7-I-2011), y los que estando en posesión del título de formación profesional agraria, estén incorporándose a la actividad agraria, así como los restantes agricultores/as asturianos en activo, titulares de explotaciones agrarias que deseen mejorar su formación profesional

Los cursos serán impartidos por personal técnico especializado repartidos en grupos de 25 personas.

CURSOS DE ESPECIALIZACIÓN

Ganadería

Curso 1.—Gestión Técnico-Económica de las Explotaciones Agrarias.

Curso 2.—Sanidad Ganadera.

Curso 3.—Curso Básico de Explotación de Vacuno de Carne.

Curso 4.—Curso básico de Explotación de Vacuno de Leche.

Curso 5.—Curso Inseminación Artificial de Ganado Vacuno.

Curso 6.—Curso Básico en Ovino y Caprino.

Curso 7.—Arreglo de Pezuñas.

Curso 8.—Adiestramiento de Perros para Manejo de Ganado.

Curso 9.—Bienestar Animal.

Curso 10.—Curso básico de Apicultura y Comercialización de la Miel.

Curso 11.—Explotación de Equinos.

Curso 12.—Aplomado y Herraje en Equinos.

Curso 13.—Producción y Cría del Gochu Asturcelta.

Jornadas ganaderas:

  • Ayudas de la Política agraria comunitaria 2013.
  • La Condicionalidad en las explotaciones ganaderas.
  • Cercado de fincas ganaderas.
  • Sanidad Apícola.
  • Remo web.
  • Ahorro y Eficiencia energética en las explotaciones Lecheras.

Agricultura y fruticultura

Curso 14.—Agricultura Ecológica.

Curso 15.—Setas: cultivo y comercialización.

Curso 16.—Plantas Aromáticas y Medicinales

Curso 17.—Producción y Comercialización de Castañas y Avellanas.

Jornadas agrícolas:

  • Oportunidad de la producción hortofrutícola en las explotaciones agroganaderas.
  • Plantación del manzano de sidra.
  • Poda y cuidados de invierno del manzano.
  • Problemática actual del cultivo del kiwi.
  • Poda del Kiwi.
  • La Poda en los pequeños frutos.
  • La escanda: Transferencia de resultados del SERIDA sobre variedades.
  • La Faba: Transferencia de resultados del SERIDA sobre cultivo y variedades.
  • Manzano de sidra: Transferencia de resultados del SERIDA sobre selección de variedades.
  • Identificación de las enfermedades de la viña.

Otras actividades formativas complementarias

Curso 18.—Prevención de RiesgosLaborales-Nivel Básico.

Curso 19.—El Tractor y su Reglamentación.

Curso 20.—Manipulación de Plaguicidas-Nivel Básico.

Curso 21.—Manipulación de Plaguicidas-nivel cualificado.

Curso 22.—Elaboración de Productos Lácteos: Queso, Yogur, Mantequilla.

Curso 23.—Técnicas de Elaboración de Productos Agroalimentarios (conservas, zumos, vinagres).

Curso 24.—Creación de una Empresa Agroalimentaria.

Curso 25.—Iniciación a Internet para Ganaderos y Agricultores.

Curso 26.—Sistema de Información Geográfica de Parcelas Agrícolas. SIGPAC.

Curso 27.—Implantación de un Sistema de Calidad ySeguridad Alimentaria y Ambiental.

Curso 28.—Sistemas de Autocontrol y Análisis de Puntos Críticos.

Curso 29.—Control de Productos Alimenticios en Calidad Diferenciada.

Curso 30.—Comercialización de Productos Agroalimentarios.

Curso 31.—Manipulador de Productos Agroalimentarios.

Otras jornadas complementarias:

  • Plan de autocontrol en las pequeñas industrias lácteas.
  • Aspectos a valorar al diseñar una etiqueta.
  • Revalorización de recursos disponibles para la generación de rentas complementarias en el medio rural.

Palabras clave Empleo, 2013